Министерство образования Республики Беларусь
Управление образования Брестского облисполкома
Отдел по образованию
Брестского райисполкома
Министерство образования Республики Беларусь
Управление образования Брестского облисполкома
Отдел по образованию
Брестского райисполкома
Согласно утвержденному межведомственному республиканскому плану мероприятий на 2018-2020 годы 1 раз в год обновляется состав комиссии по проведению государственных закупок. Ежегодно проводится контроль за проведением процедур государственных закупок продовольственного сырья и пищевых продуктов, постоянно ведется контроль за исполнением договоров, заключенных по результатам проведенных процедур государственных закупок, 1 раз в квартал проводится контроль за соблюдением порядка ценообразования на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях общего среднего образования.
Государственные закупки продуктов питания осуществляются, согласно Указу Президента Республики Беларусь от 31.12.2013 № 590 «О некоторых вопросах государственных закупок товаров (работ, услуг)», через электронный аукцион, который проходит два раза в год. Каждый продукт разделяется на лоты, что обеспечивает участие большего количества участников.
Во всех учреждениях образования Брестского района внедрена система ЕРИП для приема платежей.
Отделом по образованию заключен договор №375 ЕР от 28.09.2016 с ОАО «Небанковская кредитно-финансовая организация» «ЕРИП» по расчетам и платежам через систему ЕРИП.
В настоящее время доплата за питание по группе продленного дня в школах производится через систему ЕРИП. Списки ежемесячно обновляются.
Средства за питание по ГПД зачисляются на расчетный счет BY71AKBB36040000018751000000. На каждого ребенка создается лицевой счет, который содержит: номер школы, номер класса, порядковый номер учащегося по журналу (СШ6К10АН12).
В связи с тем, что в школах Брестского района организовано бесплатное питание всем учащимся, организация работы буфетов в школах не предусмотрена.
Для осуществления внутриведомственного контроля за организацией питания в учреждениях образования созданы бракеражные комиссии, комиссии по контролю за питанием в учреждениях, назначены ответственные за организацию питания. В каждом учреждении образования разработана программа производственного контроля, которая охватывает все стадии приготовления пищи, начиная с поступления продуктов на пищеблок и заканчивая раздачей блюд и утилизацией пищевых отходов.
Все учреждения образования Брестского района работают по примерным двухнедельным рационам питания разработанным и утвержденным начальником отдела по образованию Брестского района.
Нормативно-правовые акты:
Закон Республики Беларусь от 7 января 2012 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (статьи 11, 31);
Закон Республики Беларусь от 29.06.2003 г. «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека» (статья 9);
Санитарные нормы и правила «Требования для учреждений общего среднего образования», утверждённые постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27декабря 2012 №206 с изменениями и дополнениями ( далее СанПиН);
Санитарные нормы и правила «Требования к оздоровительным организациям для детей», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 26 декабря 2012 г. № 205, с изменениями и дополнениями, утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 июля 2014 г. № 63, с дополнением, утвержденным постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25 ноября 2014 г. № 78.
Санитарные правила 17-69 РБ-98 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 29 апреля 1998 г. № 18.
Санитарные правила и нормы 2.1.4. «Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Санитарные правила и нормы СанПиН 10-124 РБ 99», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 19 октября 1999 г. № 46, с изменениями, утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 26 марта 2002 г. № 16;
Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Государственная санитарно-гигиеническая экспертиза сроков годности (хранения) и условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов, отличающихся от установленных в действующих технических нормативных правовых актах в области технического нормирования и стандартизации», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. № 119.
Санитарные нормы и правила «Требования к питанию населения: нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Республики Беларусь», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20 ноября 2012 г. № 180.
Санитарные нормы и правила «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам», Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 июня 2013 г. № 52, с дополнениями и изменениями, утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 22 апреля 2014 г. № 29.
Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля при производстве, реализации, хранении, транспортировке продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 марта 2012 г. № 32.
Санитарные правила 1.1.8-24-2003 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 22 декабря 2003 г. № 183, с дополнениями и изменениями, утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. № 117.
Сборник технологических карт блюд и изделий для питания учащихся учреждений, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования.
Сборник технологических карт блюд и изделий для детей раннего и дошкольного возраста.
С примерным меню, вы можете ознакомиться по ссылке.