О питании детей в учреждениях образования района

         Согласно утвержденному межведомственному республиканскому плану мероприятий на 2018-2020 годы 1 раз в год обновляется состав комиссии по проведению государственных закупок. Ежегодно проводится контроль за проведением процедур государственных закупок продовольственного сырья и пищевых продуктов, постоянно ведется контроль за исполнением договоров, заключенных по результатам проведенных процедур государственных закупок, 1 раз в квартал проводится контроль за соблюдением порядка ценообразования на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях общего среднего образования.

         Государственные закупки продуктов питания осуществляются, согласно Указу Президента Республики Беларусь от 31.12.2013 № 590 «О некоторых вопросах государственных закупок товаров (работ, услуг)», через электронный аукцион, который проходит два раза в год. Каждый продукт разделяется на лоты, что обеспечивает участие большего количества участников.

Во всех учреждениях образования Брестского района внедрена система ЕРИП для приема платежей.

         Отделом по образованию заключен договор №375 ЕР от 28.09.2016 с ОАО «Небанковская кредитно-финансовая организация» «ЕРИП» по расчетам и платежам через систему ЕРИП.

         В настоящее время доплата за питание по группе продленного дня в школах производится через систему ЕРИП. Списки ежемесячно обновляются.

         Средства за питание по ГПД зачисляются на расчетный счет BY71AKBB36040000018751000000. На каждого ребенка создается лицевой счет, который содержит: номер школы, номер класса, порядковый номер учащегося по журналу (СШ6К10АН12).

         В связи с тем, что в школах Брестского района организовано бесплатное питание всем учащимся, организация работы буфетов в школах не предусмотрена.

         Для осуществления внутриведомственного контроля за организацией питания в учреждениях образования созданы бракеражные комиссии, комиссии по контролю за питанием в учреждениях, назначены ответственные за организацию питания. В каждом учреждении образования разработана программа производственного контроля, которая охватывает все стадии приготовления пищи, начиная с поступления продуктов на пищеблок и заканчивая раздачей блюд и утилизацией пищевых отходов.

         Согласно постановления Совета Министров денежные нормы расходов на питание составляют: 6-10 лет – 1,21 рублей, 11-13 лет – 1,38 рублей, 14-17 лет – 1,46 рублей.

         Все учреждения образования Брестского района работают по примерным двухнедельным рационам питания разработанным и утвержденным начальником отдела по образованию Брестского района.

Нормативно-правовые акты:

Закон Республики Беларусь от 7 января 2012 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (статьи 11, 31);

Закон Республики Беларусь от 29.06.2003 г. «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека» (статья 9);

Санитарные нормы и правила «Требования для учреждений общего среднего образования», утверждённые постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27декабря 2012 №206 с изменениями и дополнениями ( далее СанПиН);

Санитарные нормы и правила «Требования к оздоровительным организациям для детей», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь  от 26 декабря 2012 г. № 205, с изменениями и дополнениями, утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 июля 2014 г. № 63, с дополнением, утвержденным постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25 ноября 2014 г. № 78.

Санитарные правила 17-69 РБ-98 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 29 апреля 1998 г. № 18.

Санитарные правила и нормы 2.1.4. «Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Санитарные правила и нормы СанПиН 10-124 РБ 99», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от  19 октября 1999 г. № 46, с изменениями,  утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 26 марта 2002 г. № 16;

Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Государственная санитарно-гигиеническая экспертиза сроков годности (хранения) и условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов, отличающихся от установленных в действующих технических нормативных правовых актах в области технического нормирования и стандартизации», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь  от 1 сентября 2010 г. № 119.

Санитарные нормы и правила «Требования к питанию населения: нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для    различных   групп  населения Республики Беларусь», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20 ноября 2012 г. № 180.

Санитарные нормы и правила «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам», Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 июня 2013 г. № 52, с дополнениями и изменениями, утвержденными постановлением Министерства  здравоохранения Республики Беларусь от 22 апреля 2014 г. № 29.

Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля при производстве, реализации, хранении, транспортировке продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 марта 2012 г. № 32.

Санитарные правила 1.1.8-24-2003 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 22 декабря 2003 г. № 183, с дополнениями и изменениями, утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. № 117.

Сборник технологических карт блюд и изделий для питания учащихся учреждений, обеспечивающих  получение общего среднего и профессионально-технического образования.

Сборник технологических карт блюд и изделий для детей раннего и дошкольного возраста.

Ознакомиться с примерным меню можно пройдя по ссылке.