Охрана прав детства

     Одним из важнейших прав ребенка является право на воспитание в семье, но, к сожалению, не все дети могут воспользоваться данным правом – это дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

      Специалисты отдела по образованию Брестского районного исполнительного комитета направляют все свои силы на оказание помощи детям-сиротам и детям, оставшимся  без попечения родителей, для их дальнейшего жизнеустройства.

В Брестском районе по состоянию на 01.10.2020 имеются:

Формы
жизнеустройства
Количество семей Количество детей
Приёмная семья 3 4
Опекунская семья 42 49
Детский дом семейного типа (ДДСТ) 2 16


        Ежемесячно обновляется банк данных детей, признанных находящимися на учете в социально опасном положении. По состоянию на 01.10.2020 в Брестском районе на учете состоит 136 детей из 53 семей.

ОТДЕЛ ПО ОБРАЗОВАНИЮ БРЕСТСКОГО РАЙОННОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА

 

предлагает ВАМ стать родителем-воспитателем, приемным родителем, опекуном детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

 111212

 Осуществите детскую мечту и подарите ребенку любовь и заботу, став усыновителем, приёмным родителем или родителем-воспитателем!

 

Приемные родители, родители-воспитатели детского дома семейного типа (ДДСТ) – граждане, принятые на работу в отдел по образованию Брестского районного исполнительного комитета для выполнения обязанностей по уходу, воспитанию в своих семьях детей, оставшихся без попечения родителей, на основании срочных трудовых договоров. Приемные родители и родители-воспитатели получают заработную плату за труд по воспитанию детей, принятых в свои семьи. В приемную семью помещается от 1 до 4  детей, в ДДСТ от 5 до 10 детей.

По всем вопросам обращайтесь по телефону

(80162) 21-38-45

 

Мы ждём ВАС!!!

5 ШАГОВ, чтобы стать приемным родителем, родителем – воспитателем ДДСТ:

 

 Шаг 1. Позвонить нам по телефону (80162) 21-38-45 и договориться о консультации. Мы находимся по адресу: г.Брест,  ул.Веры Хоружей, д. 2, каб. 49.

Мы подробно Вам расскажем обо всех сторонах деятельности приемного родителя, родителя-воспитателя ДДСТ.

Шаг 2. Предоставить необходимые документы.

Шаг 3. Пройти обучающие курсы.

Шаг 4. Познакомиться с детьми, которые могут быть переданы на воспитание в приемную семью.

Шаг 5. Заключение трудового договора и договора об условиях воспитания и содержания детей.

 

Вы всегда можете рассчитывать

на нашу помощь!!!

22323569

 

Формы семейного устройства детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей:

 

  • усыновление (удочерение);
  • опека (попечительство);
  • приёмная семья;
  • детский дом семейного типа;
  • патронатное воспитание.

 

Усыновление (удочерение) – форма устройства, при которой ребенок становится полноправным членом семьи. Усыновитель может присвоить ребёнку свою фамилию, поменять имя, отчество, дату и место рождения. Тайна усыновления охраняется законом. Усыновитель получает ежемесячные денежные выплаты на содержание ребенка до достижения им шестнадцатилетнего возраста.

Опека (попечительство) – форма устройства, при которой опекун вправе самостоятельно определять способы воспитания ребенка, с учетом его мнения и рекомендаций органа опеки и попечительства. Опекун не вправе препятствовать ребенку общению с родителями и другими близкими родственниками, за исключением случаев, когда такое общение не отвечает интересам ребенка. Опекун обязан проживать совместно со своими несовершеннолетними подопечными. Опекуны являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки.

Приемная семья, детский дом семейного типа (ДДСТ) – это формы профессиональной семейной заботы о детях, оставшихся без попечения родителей, временно устроенных в семьи.

Патронатное воспитание – это форма участия граждан в воспитании детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в детских интернатных учреждениях, учреждениях профессионально-технического, среднего специального, высшего образования.

Дети могут передаваться патронатным воспитателям в период каникул, выходных дней, государственных праздников и праздничных дней, в период их заболевания, прохождения вступительных испытаний при поступлении в учреждения образования.

Патронатное воспитание осуществляется на безвозмездной основе.