НАШЕМУ ЗЕМЛЯКУ – 80 ЛЕТ!

06.07.2022

156

Пётр Ильич Климук — космонавт, дважды Герой Советского союза, почётный гражданин ряда городов бывшего СССР, учёный, политический деятель.

Родился Пётр Климук 10 июля 1942 года в деревне Комаровка Брестского района. Его отец партизанил и погиб в 1944 году при освобождении польского города Радом.

Первые годы жизни Пети прошли в оккупации. Детские и школьные годы он провел в родной деревне.

В 1959 году Пётр закончил среднюю школу и поступил в школу первоначального обучения летчиков, а затем стал курсантом Черниговского высшего военного училища летчиков имени Ленинского комсомола. В 1965 году был зачислен в отряд советских космонавтов (1965, Группа ВВС № 3).

В свой первый космический полет Пётр Климук отправился 18 декабря 1973 года вместе с Валентином Лебедевым в качестве командира космического корабля «Союз-13». Свой второй полет в космос белорус совершил с 24 мая по 26 июля 1975 года вместе с Виталием Севастьяновым в качестве командира космического корабля «Союз-18-2» и орбитальной станции «Салют-4».  Свой третий полет в космос опытный уже командир совершил с 27 июня по 5 июля 1978 года вместе с польским космонавтом Мирославом Гермашевским на корабле «Союз-30».  В целом за 3 рейса в космос Пётр Климук налетал 78 дней 18 часов 18 минут 42 секунды.

В 1978 году он покинул отряд космонавтов и перешел на работу в Центр подготовки космонавтов имени Ю. А.  Гагарина. В 1991 году Пётр Климук был назначен начальником Центра. В 1983 году закончил Военно-политическую академию имени В. И.  Ленина. Был депутатом Верховного Совета СССР 10-го созыва.

Сейчас космонавт на пенсии, но продолжает вести активную деятельность. Он занимался делами одного из комитетов Союзного государства России и Беларуси, стал инициатором подписания побратимского договора между Звездным Городком и Брестским районом.

Пётр Климук – дважды Герой Советского Союза (1973, 1975). Космонавт награжден тремя орденами Ленина, орденом «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени. Кроме того, он удостоен Золотой медали имени К. Э.  Циолковского АН СССР, золотой медали Академии наук Польской Народной Республики, золотой медали имени Ю. А.  Гагарина и почетным дипломом имени В. М.  Комарова. Лауреат Государственных премий СССР (1978, 1981)