Прокуратура информирует

Статья ответственность

В настоящее время в сети Интернет активно публикуется информация, содержащая призывы к участию граждан в несанкционированных массовых мероприятиях, митингах, шествиях, повреждению имущества.

В текущем году в отношении трех жителей Брестского района возбуждены уголовные дела о хулиганстве в связи с совершением ими действий, связанных с протестными акциями.

 Одним из ярких примеров является факт возбуждения в феврале 2021 года уголовного дела в отношении группы лиц, в том числе двух несовершеннолетних жителей Брестского района, уголовного дела о хулиганстве.

Так, в период с 23 часов 14 августа 2020 года до 02 часов 15 августа 2020 года, группа лиц, находясь в общественном месте в сквере                       В.И. Ленина в городском поселке Домачево Брестского района, стремясь продемонстрировать свое пренебрежение к установленным правилам поведения, демонстрируя крайнее презрительное отношение к нравственным ценностям, проявляя бесстыдство и желая надругаться над интересами общества, из хулиганских побуждений, повредили памятник В.И. Ленину, расположенный в указанном сквере, нанеся на его поверхность надписи оскорбительного характера а также прикрепив бело-красно-белую ленту.

Таким образом указанные лица совершили умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся повреждением чужого имущества, отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом, совершенные группой лиц (злостное хулиганство), то есть преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 339 УК Республики Беларусь.

За совершение указанного преступления может быть назначено наказание в виде ареста, или ограничения свободы на срок до трех лет, или лишения свободы на срок от одного года до шести лет.

Еще один подобный случай произошел в д. Б. Радваничи в период с 19.30 до 22.30 часов 18 сентября 2020 года, когда группа подростков, находясь в состоянии алкогольного опьянения, грубо нарушая общественный порядок и выражая явное неуважение у обществу, стремясь продемонстрировать свое пренебрежение к установленным общепринятым нормам поведения в обществе, показать свою пьяную удаль и способность к бесчинству, беспричинно, из хулиганских побуждений, умышленно повредили автопавильон, нанеся на его поверхности с использованием баллона аэрозольной краски красного цвета, надписи оскорбительного характера, а также надписи «НАС 97 %»     и «3 %», что повлекло его эстетическую и частичную не пригодность, тем самым повредив чужое имущество.

Действия подростков также квалифицированы по ч. 2 ст. 339 УК Республики Беларусь.

В связи с изложенным, просим проявить благоразумие и мудрость при выборе способа Вашего времяпрепровождения, а также предупреждаем о неотвратимости ответственности за совершение действий, связанных с протестными акциями, пусть порой и необдуманных, либо совершенных на эмоциональном подъеме, либо под чужим влиянием.

 

Помощник прокурора

Брестского района

юрист 1 класса

К.С. Жминчук

свернуть

Надзор за соблюдением законодательства об обеспечении безопасности несовершеннолетних, охране их жизни и здоровья является одним из приоритетных направлений в работе прокуратуры Брестского района.

По-прежнему популярными местами времяпрепровождения для детей остаются неиспользуемые капитальные строения, производственные помещения, ветхие дома, технические и подвальные помещения. Между тем, такие объекты представляют наибольшую опасность для несовершеннолетних: как правило, именно в таких местах случаются несчастные случаи, совершаются преступления и правонарушения.

В целях неукоснительного соблюдения названного законодательства прокуратурой района на постоянной основе исследуются вопросы ограничения доступа детей на территории таких объектов. В случаях, когда доступ к таким объектам может представлять угрозу жизни и здоровью детей, прокурором незамедлительно принимаются меры к устранению выявленных нарушений. Так, в 2019 году, по предписанию прокурора ограничен доступ на территорию 10 объектов такой категории, за три месяца текущего года на территорию трех объектов.

Однако важно понимать, что при максимальном усилии со стороны государственных органов и организаций по обеспечению безопасности детей, успех невозможен без проявления бдительности, как со стороны родителей, так и со стороны самих детей.

Детство - период, когда закладывается фундамент физического и психического здоровья человека. Как известно, фундамент должен быть прочным, поэтому уже сегодня необходимо внести максимальный вклад в свое будущее. Для этого, прежде всего, следует думать о последствиях своих поступков.

Выбирая досуг, отдавайте предпочтение развитию полезных навыков и умений, активно используйте возможности посещения кружков, библиотек, участия в физкультурно-оздоровительных мероприятиях, придерживайтесь здорового образа жизни.

Помощник прокурора Брестского района

Кристина Жминчук

свернуть